Barongko atau Buronggo adalah salah satu makanan khas asli
Bugis. Barongko sangat mudah dijumpai dalam acara-acara adat, acara perjamuan
dan kegiatan-kegiatan lain didaerah bugis,
seperti misalnya acara pengantin, Mappanre Temme (khatam Qur’an), acara khitanan, pengajian dan lain-lain. Biasanya kue Barongko yang juga kadang
disebut Buronggo disajikan sebagai makanan penutup setelah makanan
pokok. Penganan ini berbahan dasar pisang kepok matang yang dikukus dengan daun
pisang.
Untuk membuat Barongko atau
Buronggo, berikut ini resepnya :
Resep Masakan Barongko/Burongko
Bahan:
- 8 buah pisang kapok matang
- 2 butir telur, kocok lepas
- 50 gram gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh vanili bubuk
- 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
- Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Kue Barongko :
- Kupas pisang, potong-potong, haluskan
- Tambahkan telur, gula pasir, garam, vanili, santan. Aduk hingga rata
- Ambil selembar daun pisang, masukkan 2 sendok makan adonan. Bungkus bentuk tum.
- Kukus 30 menit hingga matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar